УВЕДОМЛЕНИЯ О ЗАЛОГЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
В РФ ведется учет движимого имущества, обремененного залогом
В настоящее время в Российской Федерации ведется учет движимого имущества, обремененного залогом. Данные о таком имуществе содержатся в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Однако, не смотря на то, что этот реестр является общедоступным, покупатели зачастую пренебрегают проверкой приобретаемого ими имущества на предмет залога. В результате возникают ситуации, когда приобретая какое-либо имущество, заложенное в банке, например, автомобиль, покупатель не знает об обременении этого имущества залогом. Вместе с тем в случае смены собственника залог сохраняется, а значит, залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество, поскольку только добросовестный приобретатель получает право на прекращение залога. В соответствии с законодательством ссылаться на свою добросовестность вправе только тот приобретатель, который обратился к реестру уведомлений о залоге движимого имущества и убедился в том, что приобретаемое им имущество не заложено.
Залогодержатель, не зарегистрировавший залог на движимое имущество, также несет серьезные риски - в случае приобретения имущества лицом, которое не знало и не должно было знать о наличии залога, залог прекращается.
Таким образом, регистрация уведомлений о залоге является важным шагом при продаже заложенного имущества, обеспечивающим защиту интересов как покупателя, так и залогодержателя.

Для регистрации залога необходимо обратиться к нотариусу, который внесет сведения, содержащиеся в уведомлении о залоге движимого имущества, в реестр. Уведомление может быть подано нотариусу как залогодателем, так и залогодержателем. Для подтверждения регистрации уведомления о залоге нотариус выдает соответствующее свидетельство. Уведомление о залоге движимого имущества может быть направлено нотариусу в электронном виде. В этом случае свидетельство о регистрации данного уведомления также направляется нотариусом заявителю в форме электронного документа.
Регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества подлежит не только уведомление о возникновении залога, но также и уведомления об изменении залога и об исключении сведений о залоге.
После регистрации уведомления о залоге приобретатель считается уведомленным о том, что имущество заложено, вне зависимости от того, изучил он реестр залогов или нет. Это означает, что залоговое право сохраняется при смене собственника, а залогодержатель может ссылаться на принадлежащее ему право залога в отношениях с третьими лицами.

Кроме того, как приобретатель имущества, так и залогодержатель, могут обратиться к нотариусу за получением официальной выписки из реестра уведомлений о залоге, чтобы подтвердить отсутствие или наличие в нем имущества. Заявление о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества может быть направлено нотариусу в электронной форме и должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Выписки выдаются любым нотариусом независимо от места жительства (места нахождения) обратившегося лица, а также независимо от места регистрации уведомления. Выписка может быть выдана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Со всеми возникшими вопросами можете обращаться по указанным ниже данным
347042, Ростовская область, Белокалитвинский район, г. Белая Калитва, ул. Энгельса, д. 102, кв. 14
Made on
Tilda