КОПИИ, ПОДЛИННОСТЬ ПОДПИСИ
Нередко при обращении в какой-либо орган или организацию помимо оригинала документа или вместо него требуется предъявить его нотариально заверенную копию, например, нотариально заверенную копия паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.д. В большинстве случаев копия, заверенная нотариусом, имеет такую же юридическую силу, что и оригинал документа.
Нотариус свидетельствует верность копий документов, не противоречащих законодательству Российской Федерации. У нотариуса можно заверить копию документа, выданного юридическим лицом, гражданином или органом государственной власти.
Для свидетельствования верности копии документа необходимо обратиться к нотариусу с оригиналом документа, копию которого требуется заверить.

Нотариус проверяет, соответствует ли копия оригиналу по содержанию и внешним признакам, после чего ставит удостоверительную надпись на копии документа. Если объем документа составляет больше одного листа, то для свидетельствования верности его копии необходимо прошить (скрепить иным, исключающим сомнения в его целостности, способом) и пронумеровать все листы оригинала документа.

Важно обратить внимание на то, что нотариус не свидетельствует копии документов, которые имеют приписки, подчистки, неоговоренные исправления или зачеркнутые слова в тексте; выполнены карандашом; содержат нечитаемый или нечетко написанный текст, а также стертые подписи и печати; являются ветхими, или у них нарушена целостность. Кроме того, нотариус не свидетельствует подлинности копий документов, не легализованных на территории РФ в установленном законом порядке и не соответствующих нормам международного права, а также документов на иностранном языке (в этом случае документ должен быть переведен, а подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариусом).

Нотариус также свидетельствует верность выписок из документов, но только в том случае, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.
Помимо этого, нотариус свидетельствует верность копии с копии документа при условии, если верность копии документа засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В случаях, когда требуется официально подтвердить, что документ подписан определенным лицом (например, при отправке заявления или иного документа по почте, направлении заявления о принятии или отказе от наследства, подаче уведомлений в ФНС России в связи с регистрацией юридических лиц и т.д.), нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе. Нотариус подтверждает, что подпись на документе сделана в его присутствии определенным лицом, но при этом не удостоверяет фактов, изложенных в документе. По общему правилу не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Со всеми возникшими вопросами можете обращаться по указанным ниже данным
347042, Ростовская область, Белокалитвинский район, г. Белая Калитва, ул. Энгельса, д. 102, кв. 14
Made on
Tilda