Для свидетельствования верности копии документа необходимо обратиться к нотариусу с оригиналом документа, копию которого требуется заверить.
Нотариус проверяет, соответствует ли копия оригиналу по содержанию и внешним признакам, после чего ставит удостоверительную надпись на копии документа. Если объем документа составляет больше одного листа, то для свидетельствования верности его копии необходимо прошить (скрепить иным, исключающим сомнения в его целостности, способом) и пронумеровать все листы оригинала документа.
Важно обратить внимание на то, что нотариус не свидетельствует копии документов, которые имеют приписки, подчистки, неоговоренные исправления или зачеркнутые слова в тексте; выполнены карандашом; содержат нечитаемый или нечетко написанный текст, а также стертые подписи и печати; являются ветхими, или у них нарушена целостность. Кроме того, нотариус не свидетельствует подлинности копий документов, не легализованных на территории РФ в установленном законом порядке и не соответствующих нормам международного права, а также документов на иностранном языке (в этом случае документ должен быть переведен, а подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариусом).
Нотариус также свидетельствует верность выписок из документов, но только в том случае, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.