Прежде всего, нотариус проверяет наличие завещания. В том случае, если наследодатель перед смертью составил завещание, то наследование будет осуществляться в соответствии с распоряжениями, указанными в завещании. В случае отсутствия завещания наследники будут призываться к наследованию по закону в порядке очередности, установленной законодательством Российской Федерации.
Независимо от содержания завещания или наличия наследников по закону, некоторые категории граждан имеют право на обязательную долю в наследстве. Так, к обязательным наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; его нетрудоспособные супруг и родители; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
После открытия наследственного дела наследник вправе принять наследство или отказаться от него.
Принять наследство можно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства двумя способами: путем подачи заявления нотариусу и фактически. Фактическое принятие наследства означает совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства. В частности, наследник будет считаться принявшим наследство фактически, если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.