Вексель – это ценная бумага, которая содержит ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить векселедержателю при наступлении предусмотренного срока указанную в векселе денежную сумму (простой вексель). Вексель также может содержать предложение другому лицу выплатить указанную в векселе денежную сумму в обусловленный срок (переводный вексель).
В случае неисполнения должником вексельного обязательства кредитор вправе обратиться к нотариусу с заявлением о совершении вексельного протеста. Протест векселя представляет собой публичный акт, который создает квалифицированное (бесспорное) доказательство обращения с требованием к обязанному по векселю лицу. Законодательством предусмотрено три вида протеста: протест в неакцепте, протест в недатировании акцепта, протест в неплатеже.
Необходимость удостоверения отказа в акцепте или в платеже обусловлена тем, что требование оплатить вексель должно быть заявлено векселедателю как главному должнику. Если он отказывается платить, требование может быть заявлено любому из других должников, обязавшихся по векселю (регрессные должники). Очевидно, что в такой ситуации регрессные должники потребуют доказательств того, что главный должник действительно отказался платить. Удостоверяющая подпись нотариуса в данном случае является безусловным доказательством, не вызывающим сомнений ни у кого из участников вексельного правоотношения.